佔領運動的見證 (四) – 每個不眠的晚上

IMG_2345

從一開始的假期,到後來重返工作崗位,能參與運動的時間與熱情確有所減退,只在兩個關鍵的周末,在旺角希望略盡綿力支持一下。然而這段日子確實是最疲累,除了因為放假沒有給自己帶來原定的輕鬆休息外,還因為對運動的擔心而日夜看著臉書更新,可以的話就看電視直播留意最新情況,特別是在凌晨時分,總是害怕又有特別的事情發生。為了不讓家人擔心,也總不能不回家進睡,只是睡也睡不穩,也就不如打開電腦屏幕繼續跟進吧。

對於能在佔領區內繼續留守的人們,只能感到感激又愧疚,讓他們花掉時間、精神與力氣來為全香港人付出,還要受盡各方無情無理的指責 (這甚至並不限於反對佔領者,而是同路人的質疑)。有家不歸,有課不上,並不因為他們無所事事,而正正是因為他們有一種承擔,相比我們這些仍然營營役役為生活奔波的凡夫俗子,佔領者是真英雄。所以若然真的造成其他人生活上的一點不便,只好說一聲抱歉,並再次聲明這並非佔領者們的錯,政治問題本就好應在政治平台上解決,佔領期間的任何損失亦好應由政府負責,這是因著政府漠視民意並袖手旁觀而出現的。

因著佔領的日子愈久,也就留守期內有了帳篷的陣地,村落的命名,佔領者以村民們自居,之後還有郵差帶來有心人的打氣信件。至於無傷大雅的娛樂調劑,就難得學聯的正副秘書長不介意,加上黃之鋒的助攻,造就了一雙做對好兄弟又如此相愛的小情人,在鏡頭前總是曖昧又甜蜜。旺角作為與民居商店近鄰的據點,就發揮與社區連結的作用,提出了「佔領撐小店」,在馬路上張貼了佈滿小本經營商店位置的地圖,期望減低對其經濟上的傷害。是以每晚都可看到流動擺賣蔗汁飲品的大嬸,游走在熱鬧不眠的旺角黑夜; 又有早上送湯慰問學生的婦女,見證著金鐘又一個新的一天。

人可以驅散,但心不曾離開。如今重回金鐘、銅鑼灣與旺角,別有一番滋味,在這三個地方留下過的點滴,這份記憶會烙在每個香港人心中,不會磨滅。但願學生們的熱情不退,康康暉暉並不會過渡成如今泛民般的政治明星,但願這四個月激盪過的人心,不會因時間而改變或忘記,這是記下運動的原因,亦是對自己的提醒。

IMG_2353

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s